京都和菓子の学校の評判について 和菓子職人

京都和菓子の学校の評判について

こんにちは。校長の水内です。 今日は、京都和菓子の学校を受講するかどうか、迷っている方に見て頂きたいブログです。 京都和菓子の学校.~評判について~ 受講された方のお声を、掲載させて頂きました。ほんの一部ですが、こちらをご覧ください。 受講者の目的に合わせて 京都和菓子の学校では、受講される方に、事…
練り切りのぼかし方~和菓子のプロが解説します~ 練り切り

練り切りのぼかし方~和菓子のプロが解説します~

こんにちは。校長の水内です。 今日は、練りきりを作るときのぼかし方について、お話し致します。 練りきりのぼかし方をご紹介 今回は、3種類のぼかし方をご紹介しましょう! どんなデザインの練りきりを作るのかにもよりますが、この3種類を覚えておけば役に立ちますので、是非ご覧下さいね。 1、内ちぼかし 2、…
和菓子の学校とはどんなところですか? 和菓子職人

和菓子の学校とはどんなところですか?

こんにちは。京都和菓子の学校の校長をしています水内です。 「和菓子の学校とはどんなところですか?」 と言うご質問を頂きますので、簡単に特徴をご説明させて頂きますね。 短期間で、和菓子作りの基礎技術が学べる。 京都和菓子の学校の特徴は、一番大事な和菓子の基礎技術をしっかりと学んで頂くことです。 何をす…
練り切りアート教室を開きたいあなたへ。 練り切り

練り切りアート教室を開きたいあなたへ。

近年、和菓子が世界的にブームになってきています。特に練りきりは、上品かつ繊細で、日本の四季を表現し、見る人食べる人を魅了します。また和菓子店で販売されるだけでなく、最近では、練り切りアート教室なども人気となり、趣味で作りたい方も増えてきているようです。 そこで今回は、練りきりの技術を学び、これから練…
どら焼き専門店を開く前に~必要な技術を和菓子のプロが解説 どら焼き

どら焼き専門店を開く前に~必要な技術を和菓子のプロが解説

どら焼き専門店を開業したいという方向けのブログです。 本記事では『どら焼き専門店を開きたいと考えているあなたに、どんな技術を勉強しないといけないのか』についてお話ししたいと思います。 私は、一からどら焼きを研究して、完成するまでに約2年半かかりました。そんな過去の経験に基づいたノウハウをまとめつつ解…
どら焼き専門店を開く前に~プロが教える「材料選びのコツ」 どら焼き

どら焼き専門店を開く前に~プロが教える「材料選びのコツ」

こんにちは。校長の水内です。 今回は、材料仕入れについてのお話です。 材料仕入れが上手く行かないと、質が悪かったり、単価が高くなったり、納入までに時間がかかったり・・・。 何かと不都合な点が出てきます。 お店をするのに、材料仕入れはとても重要な事柄です。 材料選びのコツとは? 仕入れのコツは、 1、…
どら焼き専門店を開く前に~プロが選ぶ道具3種をご紹介 どら焼き

どら焼き専門店を開く前に~プロが選ぶ道具3種をご紹介

今日は、どら焼き専門店を開きたいあなたに、絶対必要なお話ですので、よくご覧下さいね! プロが選ぶどら焼きの道具をご紹介。 今回は、どら焼きを焼く際に、プロが使用している道具をご紹介します。どんな道具でも良い、とにかくどら焼きが焼ければ良いと言う事ではなく、良い道具を選ぶ必要があります。 我々プロも腕…
和菓子で海外進出する前に~必要な技術を和菓子のプロが解説 和菓子職人

和菓子で海外進出する前に~必要な技術を和菓子のプロが解説

▮海外で通用する技を身に着ける 今、海外で和菓子はとても注目されています。 和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されてから、さらに注目を浴びるようになりましたが和菓子も和食の一部。その美しさが世界の人々を魅了しています。 そんな中で、和菓子を武器に海外進出したいと言う方が、私のもとを訪れます。 しか…
どら焼き専門店を開く前に~失敗しないパッケージデザインのコツ どら焼き

どら焼き専門店を開く前に~失敗しないパッケージデザインのコツ

▮小袋や紙袋などのパッケージ類が必要になります 今回は、お店を開く際に必要なパッケージ類についてお話ししたいと思います。 パッケージ類と言えば、例えば「個別の袋」とか「詰め合わせの箱」など、出来上がったどら焼きをお客様にお渡しできるように、最低限必要なものです。 どら焼き専門店を開く際に必要な最低限…
どら焼き専門店を開業する前に~知っておくべき3つの注意点 どら焼き

どら焼き専門店を開業する前に~知っておくべき3つの注意点

こんにちは。京都和菓子の学校の水内です。 今日は、どら焼きのお店を開業する前に、是非とも知っていただきたい注意点があります。 あらかじめ、どんなことに注意すればよいのかをお話ししています。 事前に知っていると、失敗しにくいと思いますので、ぜひ参考にしてください。 どら焼き専門店を開く前に、知っておく…
「機械生産のどら焼き」VS「手焼きのどら焼き」 どら焼き

「機械生産のどら焼き」VS「手焼きのどら焼き」

▮どら焼きには、2種類あります。 どら焼きは、和菓子店のみならず、スーパーやコンビニでも販売されています。最近では、洋菓子店でもよく見かけるようになってきました。 そのどら焼きを作る際に、知って頂きたいのが、「手焼き」か「機械生産」どちらを選ぶか。と言う事です。どちらもメリットデメリットがございます…
パン屋さん必見!!競合店に差がつくあんぱんに合うあんこの作り方 あんこ

パン屋さん必見!!競合店に差がつくあんぱんに合うあんこの作り方

こんにちは。京都和菓子の学校の水内です。 今日のお話は、パン屋さんに朗報ですよ。あんパンに合う最高のあんこについてお話しします。 「あんぱんに合うあんこ」ってどんなあんこなの? あんこには、用途によって様々な種類が存在します。和菓子の世界でも何十種類ものあんこを炊いて和菓子を作ります。そこで一番大切…
【京都でどら焼き】と言えば。~和菓子のプロがオススメする美味しいどら焼きのお店をご紹介 どら焼き

【京都でどら焼き】と言えば。~和菓子のプロがオススメする美味しいどら焼きのお店をご紹介

「京都でどら焼き」と言えばこのお店~その1 どら焼きと言えば、和菓子店でもTOP3に入る人気の和菓子です。特に最近では、中にあんこが入ったものだけでなく、クリームなどが挟まれて洋菓子感覚のどら焼きも増えてきました。またインスタ映えするような、どら焼きも最近では、多く販売されています。 そんな中で、ど…
自宅で和菓子教室を開く方法~技術編 和菓子教室

自宅で和菓子教室を開く方法~技術編

自宅で和菓子教室を開きたい方向けのブログです。 本記事では、自宅で和菓子教室を開くためには、どんな和菓子の技術が必要なのか、どこで和菓子の技術を学べは良いのかについて解説します。 私は、京都和菓子の学校の校長をしているのですが、和菓子職人コースやインストラクターコースを受講された生徒さんの中で、自宅…
自宅で和菓子教室を開く方法~カリキュラム作り編 和菓子教室

自宅で和菓子教室を開く方法~カリキュラム作り編

自宅で和菓子教室を開きたい方向けのブログです。 本記事では、自宅で和菓子教室を開く際に、もっとも重要なカリキュラム作りについて解説します。 私が運営している、京都和菓子の学校で、受講された方々にご紹介している内容で、成功されている情報も含めながら、解説していきます。 その前に、前回のブログでご紹介し…