あんこ 和菓子のプロが教える。本格「粒あんの作り方」 美味しい粒あんを作りたい方向けです。 和菓子のプロがお教えする、美味しい粒あんを炊くコツをお教えします。 和菓子のプロが教える。本格「粒あんの作り方」のコツ 私の生徒さんにいつもお尋ねするのですが、 あなたにとって、美味しい粒あんってど... 2020.02.06 あんこ
和菓子職人 社会人向け。和菓子の実践学校「和菓子職人コース」とは? 和菓子作りを学びたい「社会人向け」のブログです。 最近、サラリーマンを辞めて、和菓子のお店をしたい方が増えてきています。 そして、主婦の方が和菓子教室を開かれる、という事が多くなってきています。 そんな時、どこで和菓子の技術を学んだら... 2020.02.04 和菓子職人
和菓子職人 和菓子職人になるための素質とは? 和菓子職人になりたい方向けです。 和菓子職人になるには、必要な素質があります。 店主として、また一人の和菓子職人としての立場から、今までの経験や意見も交えながら、和菓子職人になるための素質をご紹介します。 正直、この素質がないと、和菓... 2020.02.03 和菓子職人
和菓子職人 和菓子職人になるために。必ず身に着けるべき技術とは。 こんにちは。京都和菓子の学校の水内です。 今日は、和菓子職人になるために必要な技術について、お話しします。 この技術は、必ず必要だ!と言う技術がありますので、ぜひ参考にしてくださいね。 和菓子職人になるための必要な技術とは。 それは、以... 2020.01.25 和菓子職人
本 和菓子のプロがおすすめ。「和菓子の本」3冊をご紹介。 こんにちは。京都和菓子の学校の水内です。 今回は、和菓子のプロがおすすめする「この和菓子の本は、参考になりますよ」と言うおすすめの3冊をご紹介したいと思います。 ・本格的な和菓子を作ってみたい。 ・違った種類の和菓子を作ってみたい。 ・詳し... 2020.01.24 本
練り切り 練り切りのぼかし方~和菓子のプロが解説します~ こんにちは。校長の水内です。 今日は、練りきりを作るときのぼかし方について、お話し致します。 練りきりのぼかし方をご紹介 今回は、3種類のぼかし方をご紹介しましょう! どんなデザインの練りきりを作るのかにもよりますが、この3種類を覚えて... 2020.01.21 練り切り
和菓子職人 和菓子の学校とはどんなところですか? こんにちは。京都和菓子の学校の校長をしています水内です。 「和菓子の学校とはどんなところですか?」 と言うご質問を頂きますので、簡単に特徴をご説明させて頂きますね。 短期間で、和菓子作りの基礎技術が学べる。 京都和菓子の学校の特徴は、一... 2020.01.16 和菓子職人
練り切り 練り切りアート教室を開きたいあなたへ。 近年、和菓子が世界的にブームになってきています。特に練りきりは、上品かつ繊細で、日本の四季を表現し、見る人食べる人を魅了します。また和菓子店で販売されるだけでなく、最近では、練り切りアート教室なども人気となり、趣味で作りたい方も増えてきてい... 2019.12.29 練り切り
どら焼き どら焼き専門店を開く前に~必要な技術を和菓子のプロが解説 どら焼き専門店を開業したいという方向けのブログです。 本記事では『どら焼き専門店を開きたいと考えているあなたに、どんな技術を勉強しないといけないのか』についてお話ししたいと思います。 私は、一からどら焼きを研究して、完成するまでに約2年... 2019.12.27 どら焼き
どら焼き どら焼き専門店を開く前に~プロが教える「材料選びのコツ」 こんにちは。校長の水内です。 今回は、材料仕入れについてのお話です。 材料仕入れが上手く行かないと、質が悪かったり、単価が高くなったり、納入までに時間がかかったり・・・。 何かと不都合な点が出てきます。 お店をするのに、材料仕入れは... 2019.12.26 どら焼き
どら焼き どら焼き専門店を開く前に~プロが選ぶ道具3種をご紹介 今日は、どら焼き専門店を開きたいあなたに、絶対必要なお話ですので、よくご覧下さいね! プロが選ぶどら焼きの道具をご紹介。 今回は、どら焼きを焼く際に、プロが使用している道具をご紹介します。どんな道具でも良い、とにかくどら焼きが焼ければ良... 2019.12.25 どら焼き
和菓子職人 和菓子で海外進出する前に~必要な技術を和菓子のプロが解説 ▮海外で通用する技を身に着ける 今、海外で和菓子はとても注目されています。 和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されてから、さらに注目を浴びるようになりましたが和菓子も和食の一部。その美しさが世界の人々を魅了しています。 そんな中で... 2019.12.24 和菓子職人
どら焼き どら焼き専門店を開く前に~失敗しないパッケージデザインのコツ ▮小袋や紙袋などのパッケージ類が必要になります 今回は、お店を開く際に必要なパッケージ類についてお話ししたいと思います。 パッケージ類と言えば、例えば「個別の袋」とか「詰め合わせの箱」など、出来上がったどら焼きをお客様にお渡しできるよ... 2019.12.23 どら焼き
どら焼き どら焼き専門店を開業する前に~知っておくべき3つの注意点 こんにちは。京都和菓子の学校の水内です。 今日は、どら焼きのお店を開業する前に、是非とも知っていただきたい注意点があります。 あらかじめ、どんなことに注意すればよいのかをお話ししています。 事前に知っていると、失敗しにくいと思いますの... 2019.12.22 どら焼き和菓子店開業
どら焼き 「機械生産のどら焼き」VS「手焼きのどら焼き」 ▮どら焼きには、2種類あります。 どら焼きは、和菓子店のみならず、スーパーやコンビニでも販売されています。最近では、洋菓子店でもよく見かけるようになってきました。 そのどら焼きを作る際に、知って頂きたいのが、「手焼き」か「機械生産」どちら... 2019.12.21 どら焼き