こんにちは。校長の水内です。
今日は、練りきりを作るときのぼかし方について、お話し致します。
練りきりのぼかし方をご紹介
今回は、3種類のぼかし方をご紹介しましょう!
どんなデザインの練りきりを作るのかにもよりますが、この3種類を覚えておけば役に立ちますので、是非ご覧下さいね。
1、内ちぼかし
2、外ぼかし
3、裏打ち
内ぼかし
文字通り、内側からぼかし生地を押し込んで、表面をぼかすと言うやり方なのですが、動画で見て頂いた方が分かりやすいと思いますので、載せておきますね。
この動画は、朝顔を作るときの動画です。水色の生地を押し広げた後、ぼかしを入れますので、注意深くご覧ください。
外ぼかし
外ぼかしは、表面にぼかし生地を張り付けて、ぼかしていくやり方です。内ぼかしと違い、ぼかす範囲が小さくても大きくても、対応できるぼかしのやり方です。
これも動画でご紹介しますね。この動画は、桜の練りきりを作るときの動画ですので、参考にしてみてくださいね。
ピンク色の生地を広げてから、ぼかしを入れその後、包あんします。広げる範囲は、自分で受有に調整できます。
裏打ち
裏打ちとは、違った色の生地を合わせ重ねて、生地を押し広げて行います。
今回の動画は、梅の練りきりを作るときに、裏打ちを行っています。
裏打ちは、内ぼかしや外ぼかしのように部分的ではなく、全体的にぼかすことが出来ます。
どんどん練習しましょう
ぼかしを上手に行う方法は、とにかく練習することです。
練りきりのデザインは、無数にありますが、ぼかしを入れることで、色の濃い部分と薄い部分とその境目がある事によって、とてもきれいな色合いに仕上がります。
練りきりを作るときには、ぼかしの技術は、必要不可欠です。またあなたの工夫次第で、様々な練りきりを作ることが出来ます。
今回、ご紹介した3つのぼかし方をぜひ練習して、きれいな和菓子を作ってみてくださいね!
今日は、練りきりのぼかし方についてお話ししました。
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