パーソナル  コース(個別指導で、しっかり学ぶ)
京都,和菓子,学校,短期間で学ぶ,職人,和菓子のプロ,パーソナル

パーソナルコースで、あなたの目標を一緒に達成。

あなたの目標に合わせた講習内容と個別指導で、確実に技術習得を目指します。

今のあなたの技術がどんな状態なのか。目標に対してどのような技術と知識が必要なのかをしっかりとアドバイスさせて頂きます。

あなたの目的に合わせた、和菓子の技術が必要です。

どんな和菓子を作りたいかは、人それぞれ。個々に合った効果的な和菓子の技術をご提案します。下記に例をご紹介します。

  • 夏の新商品として、わらび餅を出したい。

「ご相談内容」

夏の新商品として、わらび餅を出したい。と言うご要望でした。

「必要な知識と技術」

わらび餅は、和菓子店のみならず、スーパーやコンビニ等でも気軽に買うことが出来ます。それだけに、どんなタイプのわらび餅を作りたいのか、がポイントになります。

1、味・・・どんな食感のわらび餅に仕上げたいか。(もちもち、トローリなど)

2、こだわり・・・本わらび粉を使用するなど。

3、価格・・・高級にするのか、リーズナブルにするのか。

4、イートインかテイクアウトか。手土産用など。

5、日持ちは、どれくらいにするのか。それにより配合が変わってきます。

6、わらび餅の特性について。

7、どのように炊き上げるのか。

8、練り方。(美味しくなる練り方、ダメな練り方など)

9、火力の重要性。

10、必要な道具や設備について。

11、材料の仕入れ、保存方法。

12、パッケージデザイン等。

13、ライバル店の調査。

などなどのご相談をやり取りし、カリキュラムを考えていきます。

「必要なコマ数と日数」

わらび餅の場合は、必要な知識とノウハウをご説明し、その後実践を行っていきます。

・知識とノウハウの説明・・・約1コマ(60分)

・基礎講習・・・1コマ~2コマ(受講生の技術による)

・商品開発とレシピー作り・・・3コマ~6コマ

計、約6コマ~9コマが必要となります。(あくまでも目安です。)

わらび餅の知識とノウハウを学び、基礎の技術講習を行った後、お店に新商品として出せるレベルにするために、レシピーを作成し、試作し、味見をして、レシピを変更し、また試作するという研究開発を繰り返し、原価計算なども含め、納得のいく味に仕上げていきます。

パーソナルコースの内容

その1

事前のアンケート調査

あなたの目標や悩みをしっかりとお尋ねします。

パーソナルコースでは、事前にお電話やメールなどで、あなたの目標や悩みをしっかりとお聞かせいただきます。

そして、どのような和菓子の技術や知識が必要なのかを考えて、あなた独自のカリキュラムをしっかりと組み立てて、充実した講習が出来るように、ご準備致します。

その2

チケット制でお買い求めいただけます。

1コマ60分で、講習の日時や回数を自由に選択。

あなたの目標や悩みに合わせて、基本的なプランと自由なプランをご用意しました。

短期集中型や、定期的な受講など、チケット制ですので、必要な分だけ、必要な時に、ご予算に応じて、ご自由にお買い求めいただくことが出来ます。

また以前習った技術の復習などにも、ご利用いただけます。

パーソナルコース「お申し込みの流れ」

  • 1

    まずは、お問い合わせフォームより。

    下記のお問い合わせフォームより、詳細をご記入の上、送信してください。後日、折り返しご連絡を差し上げます。

  • 2

    お電話やメールにて、詳しくご相談をさせて頂きます。

    どのような目的で受講されたいのか、どんな技術や知識が必要なのか、受講のコマ数や講習回数など、ご要望をしっかりとお伺いし、ご相談させて頂きます。

  • 正式なお申し込みと決済。

    詳しくやり取りをさせて頂き、ご納得いただきましたら、正式なお申し込みのご案内をさせて頂きます。講習料金のお支払い完了後、正式なお申し込み完了となります。

  • お申し込み後の流れ。

    正式なお申し込み後に、ご要望の追加や変更などが出てくるかもわかりません。そんな時もお気軽にお問合せください。ご相談させて頂きながらカリキュラムの変更を行います。

  • まずは、お気軽にお問い合わせください。

    パーソナルコースでは、様々な目標を持った方が受講されます。それだけに、カリキュラムもその方用にお作り致します。まずは、お気軽にご相談下さい。ご納得頂いたうえで、お申し込みをお願いしております。

パーソナルコース 「お問い合わせ」はこちらからお願いします。

*お申し込みは、先着順で受け付けをさせて頂いております。

万一お申し込みが重なった場合は、先着順になりますので、ご了承ください。

和菓子の学校が選ばれる理由
  • 職歴20年以上のプロから、直接マンツーマンで学ぶことが出来る。

これだけ繊細な和菓子を学ぶためには、しっかりと詳しく学ぶ必要があります。和菓子の学校では、マンツーマン指導で行っています。

受講者が得意な部分や苦手な部分をその場で見極めながらご指導しています。職歴20年以上のプロだからこそ学ぶことが出来ます。

  • 受講者が、より技術を習得しやすいように、最善のカリキュラムで学ぶことが出来る。

このパーソナルコースでは、事前にお電話やメールなどで、あなたの経歴や、目標、苦手なところなどを詳しくお尋ねします。

その後、あなたの達成したい事柄に応じて、カリキュラムを作ります。受講者によって深く学びたいジャンルや、習得したい技術が違うため、入念にご相談致します。最善のカリキュラムを作り、更なる技術習得を目指していきます。

  • 技術を学ぶだけでなく、その作業を行う理由、真髄まで学ぶことができる。

和菓子作りを行う際に、重要なのが「なぜその作業をしないといけないのか」と言う理由です。作業の順番で覚えてしまうと、いざ作業を行うときにどちらが先に行うのか忘れてしまったり、順番が逆になったりしてしまいます。

そこで和菓子の学校では、その理由や真髄をしっかりと学んで頂きます。この奥の深さを学ばないと本当の和菓子作りが出来ないのです。

  • ただの真似事ではなく、すぐに商品化できるレベルの味、技術を学ぶことが出来る。

このコースに参加される方の多くは、「お店を開きたい」、「自分の商売に和菓子を取り入れたい」と言う方たちです。

和菓子の学校で学んだ事をすぐに活用したい方が多いのです。そこで、和菓子作りの基礎をしっかりと学んでいただくのですが、基礎と言ってもすでに研究された味のレシピーでの講習も行っておりますので、そのまま商品化できるレベルです。

学んだ通りに作るだけで、かなり美味しい和菓子を作っていただけます。当然自分好みの味にすることが出来ます。その場合は、受講の際にその方法をお教えしています。

  • 和菓子にとって一番大事な基礎技術をしっかりと学ぶことが出来る。

最近では、インターネットなどで簡単に和菓子作りを見ることが出来ます。しかしその通りに作っても、だいたい上手く作ることが出来ません。販売できるレベルや人に教えられるレベルのものは、まず出来ないでしょう!

なぜなら、和菓子の基礎が解っていないからです。

作り方だけでは、到底上手く出来ないんです。和菓子の学校でしっかりと基礎技術を学ぶことによって、応用が出来るようになります。その際に初めて本やインターネットなどの情報を見て自分のものにする事が出来るのです。基礎技術が如何に大切であるかが解っていただけます。

  • 製菓道具や原材料の仕入れなどの業者選びや材料選別などの知識も学ぶことが出来る。

和菓子に使う道具や製菓材料などは、一般に販売されていないものが多く、それを手に入れようとすると大変です。

そこで和菓子の学校では、受講の際に使用した道具や材料などの販売や業者の斡旋も行っております。良質な材料や道具を信用のおける業者から良心的なお値段でお買い求めいただくことが出来ます。

Q&A

Q:授業料のお支払い方法を教えてください。

カード決済・銀行振込・郵便振り込みでお願いしております。振込手数料は、ご負担ください。また海外からの送金の場合の手数料もご負担ください。

すでに振込をして頂いた後に、キャンセルをされた場合は、お振込先をお聞きし、ご返金いたします。その際の手数料は、差し引いた金額でご返金いたしますので、ご了承ください。

 

「ご使用いただけるクレジットカードの種類」

Q:申し込みから受講日までの流れを教えてください。

ホームページの「パーソナルお問い合わせフォーム」より、必要事項をご記入の上送信ください。

後日、お電話もしくはメールにてご連絡させて頂きます。

ご相談のあと、正式なお申し込みをされる場合は、メールにて決済のアドレスをお送りいたしますので、お手続きをお願いいたします。講習料金の決済完了後、正式なお申し込み完了となります。

その後、講習日までの間、内容を付け足したり、変更したりご要望がございましたら、お気軽にご相談ください。

ただし、講習日間近の変更は、出来ない場合がございます。前もってのご相談をお願い致しております。

Q:講習の日時について

パーソナルコースの場合は、1コマ60分からご予約いただけます。

お仕事の合間やお休みなどを利用して、ご都合の良い時にご予約ください。

基本的には、土曜日、日曜日が込み合いますので、お早めにご予約をお願いしております。

Q:日にち変更はできますか?

はい、もちろん行って頂けますので、ご安心ください。ご希望日が空いていたら移っていただくことができます。しかしながら、ご予約でいっぱいの可能もございますので、出来るだけ早めのご連絡をお願い致しております。

Q:講習を受けるかどうか迷っています。問い合わせだけでもいいですか?

はい、もちろんです。無料でお問い合わせ頂けます。あなたのご要望をお聞きして、カリキュラムをご提案いたします。今後の参考にして頂いて、受講できる状態になられましたら、またご連絡ください。

Q:アメリカ人の友人が、和菓子作りを学びたいと言っているのですが、入学できますか?

最近、外国人のお申し込みが多くなっています。もちろん大歓迎です!しかしながら、日本語が理解できないと難しいと思います。

よくあるのが、通訳をつけて来られます。在日の友人が通訳をしながら受講する方もいらっしゃいます。

Q:和菓子を作る際に必要な道具などありますか?事前に購入しないといけないのでしょうか?

授業に必要な道具は、すべてこちらでご用意しております。基本的には、何も持ってきて頂かなくても大丈夫です。もし事前にお持ちの方は、ご持参ください。詳細につきましては、お申し込み後にお知らせしています。

パーソナルコース 「お問い合わせ」はこちらからお願いします。

*お申し込みは、先着順で受け付けをさせて頂いております。

万一お申し込みが重なった場合は、先着順になりますので、ご了承ください。