和菓子店開業を目指すあなたへ。

「和菓子作りを、これから自分の仕事にしていきたい。」とお考えのあなたに。

・和菓子をどこで学べば良いのでしょうか?

・どんな技術が必要となるのでしょうか?

・期間はどれくらいかかるのでしょうか?

・開業のための手続きなど、どうすれば…?

などなど、たくさんのご不安な点があると思います。

それらを一気に解決できるのが、京都和菓子の学校です。

◆京都和菓子の学校とは?

京都和菓子の学校とは、簡単に言いますと、あなたが必要とする技術を短期間で学べる「社会人の為」の、和菓子の実践学校です。

あなたの目標を、実現するために必要なカリキュラムを作り、実践していきますので、短期間で技術を習得することが出来ます。

また、和菓子の技術面だけでなく、衛生面や道具類、パッケージ、材料仕入れなども合わせて、学んで頂けます。

◆和菓子職人コース:5ジャンルの和菓子作り。和菓子全般の技術を学ぶ。

京菓子を代表する「練り切り」。京都和菓子の学校では、独自のカリキュラム作りにより、7日間と言う短期間で、技術習得を可能にしております。

繊細な京菓子を作る事が出来るようになると、お店での販売はもちろんの事、先生として練り切り教室で開く事も出来ます。また、お客様の前で実演することも、動画配信することも出来るようになります。

 

 

 

 

 

3年から5年間修業に行かないと学べないような、基礎技術から応用技術まで学ぶことが出来ます。

たった7日間で、和菓子作り初心者がここまで作れるようになれる、京都和菓子の学校の独自のカリキュラムで、実践して頂きます。

◆専門コースで、好きなジャンルの技術に特化して学ぶ。

専門店開業を目指す方に最適な専門コース。京都和菓子の学校では、2つの専門コースをご用意しております。

◆どら焼き専門コース

3日間~5日間で、どら焼きに特化したコースです。

定番人気の粒あんどら焼き。美味しい小豆の選び方、粒あんの炊き方、どら焼きに最適な粒あんの炊き方、粒あんの美味しさはどこにあるのか。その美味しい粒あんを炊くための方法とは?など、和菓子にとって命とも言うべき「あんこ」。徹底的にノウハウと技術を学んで頂きます。

 

生地作り

現在、様々なタイプのどら焼きが販売されています。定番のどら焼きからクリームやフルーツが入ったどら焼きまで。それらに合う皮は、どのようにして作るのか。ふわふわ、もっちり、しっとりした皮を作る為には、レシピをどのように組めばよいのか。

また、その生地を美味しく焼くためには、どうすればいいのか。何に気を付ければいいのか、どんな道具で焼き上げればいいのかなど、いろんな事に気をつけて焼く必要があります。

これらの工程がすべてクリアできて初めて、美味しいどら焼きが出来るのです。しっかりとしたノウハウと技術を習得する必要があります。

さらには、量産できる体制作りも必要です。どら焼き専門店の場合、たい焼き屋さんのようにお客様が列をなして並ばれた時、どんどん製造する必要があります。スタッフの役割分担もとても重要で、講習内でもそれらを想定して、本番さながらの練習も行って頂いております。

 

◆フルーツ大福専門店

3日間~5日間で、フルーツ大福に特化したコースです。

餅とあんことフルーツの3種類からなる、今もっとも流行っている和菓子です。

「餅作り」

フルーツ大福に合う餅生地作り、やわらかくてもちもちとした食感の美味しい餅作り。どのようにして作るのか、どんなもち米を使用するのか、お餅の美味しさを引き出すにはどうすればいいのかなど、餅の関するノウハウチオ技術をしっかりと学んで頂きます。

「あん作り」

あんこの種類には、粒あん、小豆こしあん、白あん、味付けあんがあります。それぞれあんこを炊く時の炊き方が変わります。また、甘さを控えめにしたり、なめらかなあんにしたり、日持ちのするあんこにしたり、あんこと言っても様々なタイプがあります。

自分が理想とするあんことは、どんなあんこなのか。それを美味しく炊くための技術とは?どうすればいいのか、フルーツ大福に合うあんの炊き方をしっかりと学んで頂きます。

◆他校にはない、京都和菓子の学校3つの特徴とは?

京都和菓子の学校では、独自のシステムにより、確かな技術を短期間で学び、習得に向けて訓練を行っていきます。

以下の動画で、詳しくご説明しています。

 

 

◆無料相談実施中! 限定5名様

只今、無料相談実施中です。
・今後、和菓子作りを自分の仕事にしていきたい。でも不安だ。どうすればいいのか。誰かに相談したい。
・和菓子店開業するためには、何を行えばいいのかわからない。
・練り切りを作る技術だけ学びたい。
・和菓子の学校では、どんな人が教えるの?
・確かな技術を本当に学べるの?
 
是非、この機会に、お気軽にご相談ください。
 

 
◆無料相談は、こちらからどうぞ。
https://wagashischool.kyoto.jp/menbersitelp/
 

コロナ禍における「応援キャンペーン」2022年7月31日まで

コロナ禍でも、和菓子作りをこれからの自分の仕事にして行こうというあなたへ。

京都和菓子の学校では、少しでも応援をさせて頂く事になりました。

宿泊費のプレゼントやプライベートレッスンの技術講習をプレゼントさせて頂きます。

キャンペーンは、2022年7月31日までにお申し込み頂いた方に適用されます。

詳しくは、こちらからご覧ください。

wagashiya
  • wagashiya
  • 和菓子職人歴26年。今まで様々な和菓子作りに励んできました。和菓子作りを通じてもっと皆様に和菓子の美味しさ、美しさ、作る楽しみを伝えたいと思っています。