練り切り

「プロが教える」練り切りの作り方動画(基礎編)

練り切り

和菓子職人並みに、きれいな練り切りを

作りたい方向けのブログです。(動画付き)

きれいな練り切りを作るためには。

京都和菓子の学校には、未経験者の方から経験者の方まで受講されます。

しかし、残念ながら基礎が出来ていない方が多いように思います。

何でも同じだと思うのですが、やはり基礎が大事なんですね。

しかし、どうしても華やかな技術面だけ見て、私もこんな和菓子が作りたいと思われるのですが、

見よう見まねで練習してもなかなか上達しません。

なぜなら、基礎が出来ていないからです。

どんな基礎が大事なのか。

まずは、前回もお知らせしたように、「包あん」です。

これは、別のブログでお知らせしていますので、ここでは触れませんが、

まずは、包あんがきれいに出来ていない方が多いです。

次に大事なのが、土台作りです。この土台作りがきれいに出来るので、

次の細工がきれいに出来るのです。

いわば、家を建てる時と同じですね。家を建てるときには、頑丈な基礎が大事ですよね。

この基礎がゆがんでいると、当然家もゆがみますよね。

それと同じです。土台がきれいに仕上がれば、その上に作られる

細工も上手く行くのです。

今回は、この動画をプレゼント。

今回、和菓子作りに興味のあるあなたに、動画をプレゼント致します。

どのように、きれいな土台を作るのかを説明しています。

是非、お役立てくださいね。

動画は、こちらからご覧下さいね。

コロナ禍における「応援キャンペーン」2022年7月31日まで

コロナ禍でも、和菓子作りをこれからの自分の仕事にして行こうというあなたへ。

京都和菓子の学校では、少しでも応援をさせて頂く事になりました。

宿泊費のプレゼントやプライベートレッスンの技術講習をプレゼントさせて頂きます。

キャンペーンは、2022年7月31日までにお申し込み頂いた方に適用されます。

詳しくは、こちらからご覧ください。

タイトルとURLをコピーしました