和菓子職人並みに、きれいな練り切りを
作りたい方向けのブログです。(動画付き)
きれいな練り切りを作るためには。
京都和菓子の学校には、未経験者の方から経験者の方まで受講されます。
しかし、残念ながら基礎が出来ていない方が多いように思います。
何でも同じだと思うのですが、やはり基礎が大事なんですね。
しかし、どうしても華やかな技術面だけ見て、私もこんな和菓子が作りたいと思われるのですが、
見よう見まねで練習してもなかなか上達しません。
なぜなら、基礎が出来ていないからです。
どんな基礎が大事なのか。
まずは、前回もお知らせしたように、「包あん」です。
これは、別のブログでお知らせしていますので、ここでは触れませんが、
まずは、包あんがきれいに出来ていない方が多いです。
次に大事なのが、土台作りです。この土台作りがきれいに出来るので、
次の細工がきれいに出来るのです。
いわば、家を建てる時と同じですね。家を建てるときには、頑丈な基礎が大事ですよね。
この基礎がゆがんでいると、当然家もゆがみますよね。
それと同じです。土台がきれいに仕上がれば、その上に作られる
細工も上手く行くのです。
今回は、この動画をプレゼント。
今回、和菓子作りに興味のあるあなたに、動画をプレゼント致します。
どのように、きれいな土台を作るのかを説明しています。
是非、お役立てくださいね。
コロナ禍における「応援キャンペーン」2022年7月31日まで
コロナ禍でも、和菓子作りをこれからの自分の仕事にして行こうというあなたへ。
京都和菓子の学校では、少しでも応援をさせて頂く事になりました。
宿泊費のプレゼントやプライベートレッスンの技術講習をプレゼントさせて頂きます。
キャンペーンは、2022年7月31日までにお申し込み頂いた方に適用されます。