和菓子の本場、京菓子の伝統製法を伝授。
粒あんの技術力アップをお手伝いします。
京都和菓子の学校では、和菓子の命とも言うべき「あん作り」に力を入れています。
受講生の多くは、素人の方で、粒あんを炊いた事がない方も多いのですが、
皆さん、「美味しく出来ない」「皮がかたくなる」「ふっくら柔らかく炊けない」「毎回同じようにならない」・・・
様々な悩みを抱えて受講されます。
私も和菓子の世界に入ったころは、まったく美味しく炊くことが出来ませんでした。
先輩方が炊いている姿は見ていましたが、訳が分かっていませんでしたので、美味しく炊けるはずがありません。
そこで、どうすれば小豆を美味しく炊けるのか、この工程の目的な何か、なぜこのようにしないといけないのか、違う方法はないのかなど、大変苦労しました。
ですので、皆さんが悩まれることは、私も悩んでいたことですので、よく理解できます。
美味しい小豆を作れるようになることは、決して難しくありません。しっかりと理屈を理解して、それを実戦で行えるようになれば、美味しい粒あんは、必ず作れるようになります。
美味しい粒あんが作れるようになると、和菓子作りの幅が広がります。
どら焼きもたい焼きも美味しくなります。お団子の上に乗せたり、大福餅を作ったり、お友達にプレゼントすると驚かれます。
またパンに乗せて小倉トーストなんかも出来るようになります。
また、この方法で作った粒あんを使って、実際にどら焼き専門店やたい焼き屋さん、パン屋さんで販売されています。
この「粒あんオンライン講座」は、今まで培ってきたノウハウと、実践動画で学ぶオンライン講座となっており、繰り返ししっかりと学んで頂ける内容となっております。
サポートも充実しておりますので、ぜひオンラインコースの内容をじっくりとお確かめください。
美味しい粒あんを目指して、あなたの技術力アップに、私どもがお手伝いさせて頂きます。
京都和菓子の学校 校長
京菓子の歴史や、伝統を全国の皆様に知って頂きたく、今まで15万人以上の方々に、和菓子作りを教えてきました。
■保有資格
1、国家資格「和菓子製造1級技能士」取得
2、技術指導員免許取得
3、製菓衛生士取得
4、食品衛生指導員免許取得
■受賞経歴
1、全国菓子大博覧会「外務大臣賞」受賞
2,京都市市長賞受賞「なじみのええ店」
3,全国菓子大博覧会「金菓賞」受賞
和菓子作りをこれからの、自分の仕事にして行きたい方向けに作られたオンライン講座です。
動画撮影に工夫をして、分かりやすく、あん作りの技術をしっかりと学んで頂けるように、撮影いたしました。
各項目の要点をまとめた映像も追加し、詳しくご確認いただけます。
また、動画を各項目ごとに分けていますので、同じ部分を何度でも繰り返しご覧頂く事ができます。
粒あんが、美味しくないと美味しい和菓子はできません。美味しいあんことは、「どんなあんこの事」を言うのでしょうか?
自分好みの粒あんを作る為には、どうすればいいのでしょうか?伝統製法で炊き上げる粒あんの炊き方をしっかりと学びます
美味しい粒あんことは、どんな「あんこ」の事を言うのでしょうか? 美味しいあんこを炊くためには、その定義を 知る必要があります。
美味しいあんこを炊くためには、美味しい小豆を使う必要があります。 そのためには、小豆のことを知る必要があります。小豆の選び方を学びます。
小豆を美味しく炊くための工程を学びます。各工程で行う作業には、きちんとした理由があります。 その理由も合わせて理解することで、あん炊きのノウハウをしっかりと学ぶことが出来ます。
粒あんは、どんな材料で構成されているのでしょうか。 「甘さ控えめにするためには」、「日持ちがする粒あんにするためには」どうすればいいのでしょうか? 自分好みのレシピの作成方法を詳しく学びます。
しっかり、頭で理解した後は、そのノウハウを生かした実践を行っていきます。粒あんに必要な作業を細分化して説明しています。
何度もご覧頂いて繰り返し練習を行って頂きます。
美味しい小豆を炊くために予め下準備をしておきます。その工程と役割を学びます。
ふっくらと柔らかい小豆を炊くための方法をご紹介します。美味しい小豆が炊けるかどうかのとても重要な工程です。
自分好みの粒あんを炊くためには、火加減や煮詰め加減をしっかりと覚える必要があります。
何を基準にして確かめることが出来るのでしょうか。 この方法を知っていれば、毎回同じように美味しいあんこを炊く事が出来ます。
保管方法を間違えると、美味しい粒あんが台無しになります。粒あんの扱い方や保管方法などを学びます。
自分好みのレシピを作る為の考え方を学びます。これで、あなたはいつでも自分の好きな粒あんを炊くことが出来ます。
この「粒あんマスターコース」は、目的に合わせた3つのコースをご用意致しました。
・「ノウハウ講義のみ」のコース
14,800円
・「ノウハウ講義」と「実践講義」のコース
39,800円
★期間限定の特別価格
・「ノウハウ講義」と「実践講義」と3か月のメールサポート付
49,800円
クレジットカード一括払い -
美味しい粒あんの作り方を是非マスターして頂いて、あなたが満足のいく粒あんをお作り頂けるようにサポートさせて頂きます。
京都和菓子の学校校長- 水内啓介
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