「練り切りの技術」を「京菓子職人」から学びたいあなたへ。

練り切りは、「食べる芸術品」と言われるくらい華やかな上生菓子で、約300年の歴史があります。現在では、日本のみならず世界でも人気があり、SNSなどで様々な練り切りが紹介されています。

今回、京都和菓子の学校では、練り切りの確かな技術を京菓子職人から直接学んで頂ける体験会を開催させて頂く事になりました。

練り切りをあまり作ったことが無い方から、高度な技術を学びたい方までご参加いただけます。是非この機会に京菓子職人の技を習得してください。

こんな方におすすめです。

  • 練り切りの確かな技術を学びたい。
  • 職人さんから、直接教わりたかった。
  • 自分の技術を見てほしい。アドバイスをもらいたい。
  • 今後、どんな練習をして行けばいいのか教えてほしい・・・
  • 和菓子の学校では、どんな指導方法なのか知りたかった・・・
  • 上手く包むことが出来ない。
  • 自分の思う色になかなか染められない
  • 三角棒の使い方がわからない。
  • 自信を持ってSNSにアップしたい!
  • さらに技術力を高めたい・・・。

練り切り体験会の講習内容

 基礎技術を学ぶ ① 

きれいにあんこを包む「包あん」の技術講習。

素人とプロの違いが一番わかりやすい基礎技術。「包あん」は、和菓子作りにとって必要不可欠な技術です。和菓子の世界に入って、一番最初に身に着ける重要な技術ですので、しっかりと学んで頂きます。

「こんな方におすすめ」

・包んだ後、デコボコしている。・皮の厚みが違う。・ぼかしが偏ってしまう。・あんこがはみ出てしまう。・動画を見ても上手く出来ない・・・など


 基礎技術を学ぶ ② 

色の染め方。

色は、人間にとってとても大きな影響力があります。それだけに慎重に色を染める必要があります。

ただし色染は、如何に手数を少なくして、早く自分の思った色に染められるのかがポイントとなります。

では、和菓子職人はどのように素早く色染を行うのでしょうか?しっかりと学んで頂きます。

「こんな方におすすめ」

・思うような色に染まらない。・染めた後、練り切りの生地がべとべとする。・生地がかさついてしまう。・・・など


 応用技術を学ぶ ① 

様々な細工の技術講習。

練り切りの醍醐味は、やはり「細工」と言っても過言ではないでしょう。包あんからぼかし、細工に至るまで、一連の流れで無駄な動きをせずに細工を行っていきます。ヘラ細工、はさみ細工、針細工など、様々な細工方法も用いて練り切りを作っていきます。

※2種類のデザインを予定しています。


  特別講習  

あなたが、学びたい練切りを1つリクエスト。

お申し込みの際に、あなたが学びたい練り切りを1つリクエストして頂けます。その練り切りを講習で行います。

「こんな方におすすめ」

・作り方を教えてほしい。・ポイントが知りたい。・動画を見ても出来ない。・なぜ出来ないのかわからない・・・など

※リクエストにより、お断りする場合もございます。


3名様までの合同講習です。

1つの講習につき、3名様までの少人数制の合同講習となります。職人の技術を間近でしっかりとご覧下さい。

お申し込みについて

  • 1

    講習時間は、2時間を予定しております。

    準備時間や片付けなどの時間は、2時間に含まれません。正味の講習時間を2時間と予定しております。

  • 2

    講習料金:9800円(税込)

    お1人様9800円(税込)の講習料金となります。カード決済でのお支払のみとなります。

  • 3

    講習日程について

    ・10月29日(土)
    ・10月30日(日)
    ・11月12日(土)
    ・11月13日(日)
    午前の部:9時30分~12時。
    午後の部:2時~4時30分。
    ご都合の良い日時をお選びください。

  • 4

    日程変更、時間変更、キャンセルについて

    日程変更や時間変更は、お客様のご希望の時間が空いていましたら、変更させて頂きます。
    満席の場合は、ご了承くださいませ。
    キャンセルの場合は、講習日の1週間前までにご連絡ください。準備等がございますので、早めのご連絡をお願い致します。

今回ご参加の方に限り、「スペシャルな特典」をご用意しております。

「30分間の質問・相談タイム」

今回、練り切り体験会にご参加頂き、2時間の講習を受けた後、さらに学びたい技術や今後どのような練習を行ったらよいのかなど、いろいろとご相談頂ける30分間です。

是非いろいろなあなたのお悩みをご相談ください。


「和菓子作りの楽しさを、是非体験して下さい。」

和菓子の中でも最高穂の「上生菓子」。その中でも特に人気の「練りきり」の体験会を今回開催させて頂く運びとなりました。

私ども和菓子職人の先人たちが、切磋琢磨し様々な素晴らしい技術を現在に伝えてきてくれました。その技術の一部ではありますが、本格的な「練り切り」を学んで頂きたいと思います。

和菓子作りは、本来楽しいものです。もちろん技術的に難しい所も多々ございますが、それも含めて楽しんで頂ければ幸いです。

 

 

■保有資格

1、国家資格「和菓子製造1級技能士」取得

2、技術指導員免許取得

3、製菓衛生士取得

4、食品衛生指導員免許取得

■受賞経歴

1、全国菓子大博覧会「外務大臣賞」受賞

2,京都市市長賞受賞「なじみのええ店」

3,全国菓子大博覧会「金菓賞」受賞

■15万人以上の経験

京菓子の歴史や、伝統を全国の皆様に知って頂きたく、今まで15万人以上の方々に、和菓子作りを教えてきました。


■メディア掲載

私が運営している「京菓子司よし廣」が雑誌や、テレビ、芸能人の方々に取材して頂きました。

海外メディアからの取材

練り切り体験会 「お申し込み・お問い合わせ」

お問い合わせについて

*練り切り講習会に関するお問い合わせは、下記のお申し込みフォームよりお願いいたします。

お問合せはこちら

お申し込み

練り切り体験会 2時間30分

お申し込みは、先着順で受け付けをさせて頂きます。

15名様になり次第、締め切らせて頂きます。

午前の部:9時30分~12時。 午後の部:2時~4時30分

お支払いについて:カード決済(一括でのお支払いとなります。)

 

お申し込みはこちら