練り切り

「プロが教える」練り切りの作り方動画(基礎編)

練り切り

和菓子職人並みに、きれいな練り切りを

作りたい方向けのブログです。(動画付き)

きれいな練り切りを作るためには。

京都和菓子の学校には、未経験者の方から経験者の方まで受講されます。

しかし、残念ながら基礎が出来ていない方が多いように思います。

何でも同じだと思うのですが、やはり基礎が大事なんですね。

しかし、どうしても華やかな技術面だけ見て、私もこんな和菓子が作りたいと思われるのですが、

見よう見まねで練習してもなかなか上達しません。

なぜなら、基礎が出来ていないからです。

どんな基礎が大事なのか。

まずは、前回もお知らせしたように、「包あん」です。

これは、別のブログでお知らせしていますので、ここでは触れませんが、

まずは、包あんがきれいに出来ていない方が多いです。

次に大事なのが、土台作りです。この土台作りがきれいに出来るので、

次の細工がきれいに出来るのです。

いわば、家を建てる時と同じですね。家を建てるときには、頑丈な基礎が大事ですよね。

この基礎がゆがんでいると、当然家もゆがみますよね。

それと同じです。土台がきれいに仕上がれば、その上に作られる

細工も上手く行くのです。

今回は、この動画をプレゼント。

今回、和菓子作りに興味のあるあなたに、動画をプレゼント致します。

どのように、きれいな土台を作るのかを説明しています。

是非、お役立てくださいね。

動画は、こちらからご覧下さいね。

 

 

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました