2016年から開講   「和菓子インストラクターコース」。

  • 「生徒」として学ぶのではなく、「先生」として教えたい。
  • 料理教室や和菓子教室を開いて、自分の夢を叶えたい。
  • きちんとした資格を取って自分の仕事としてやって行きたい。

和菓子作りの基本を学び、自分でアレンジをして和菓子が作れるようになるまでを学びます。真似事の和菓子作りではなく、本格的な和菓子作りをここ京都で学んで頂きます。

また作る技術だけでなく「教える技術」が必要になってきます。自宅や教室でお菓子作りを教えるために必要な「知識」や「技術」、運営ノウハウを学んで頂きます。

和菓子インストラクター7日間特別講座とは?

和菓子の学校が、いよいよ開講予定の「和菓子インストラクターコース」。

通常は、2級、1級コースを経て、インストラクターコースを受講して頂きます。しかしながら、今回7日間という短期間で、インストラクターになっていただく「短期集中特別講座」を開催いたします。

私が責任を持ってお教えします。

私は、和菓子を通じてお客様を笑顔にすると言う信念で行っています。和菓子作りを通じてもっと皆様に和菓子の美味しさ、美しさそして作る楽しみを伝えたいと思っています。

■資格取得

1、国家資格「和菓子製造1級技能士」取得

2、技術指導員免許取得

3、製菓衛生士取得

4、食品衛生指導員免許取得

京菓子司 よし廣 店主

京都和菓子製造協同組合 理事長

「和菓子インストラクターコース」3つの特徴

特徴1

マンツーマンによる指導でなければ出来ません。

繊細な京菓子を学ぶには、マンツーマン指導が必要です。

 

インストラクターコースでは、繊細な技術を多く学んでいただきますので、マンツーマンでの技術指導は欠かせません。

じっくりとわかりやすく、繰り返し学んで頂くことができます。

*スタッフの方と受講される場合は、2名までご参加いただけます。3名様になると細かな指導が出来ないため、お断りしております。

特徴2

7日間で、すぐに使える和菓子の基礎技術が学べる。

和菓子作りの最も重要な基礎技術をしっかりと学びます。

 

人気の和菓子5ジャンルに種類を絞ることで、7日間という限りのある時間でも和菓子を十分学んで頂くことができます。

まずしっかりと基礎技術を学ぶことによって、あなた好みに応用する事ができるようになります。和菓子のノウハウを勉強し、ここでしか学ぶことのできない確かな技術をお教えしています。

特徴3

┃「材料」や「道具」などは、私にお任せください。

受講後に必要な材料や製菓道具についてのご案内をいたしております。

 

和菓子作りに必要な製菓道具や材料仕入れなど、必ず必要になります。そこで和菓子の学校では、製菓道具や材料仕入れなどの業者斡旋を行っております。

また和菓子の学校でも受講の際に使用した道具など販売も行っておりますので、気軽にお声掛けください。

和菓子の学校が選ばれる理由

  • 和菓子店人気の5ジャンルの和菓子作りが学べる。

和菓子の命である「あん作り」、約三百年受け継がれてきた和菓子の真髄京菓子」、和菓子店人気の「もち、だんご」、和洋折衷でお子様からご年配の方まで人気の「どら焼き」、蒸し饅頭羊羹などの流し物を学んでいただきます。

  • 5年間以上修行しないと学べないような技術を7日間で学ぶことが出来る。

和菓子店の職人は、四季折々様々な和菓子を店頭に並べます。それぞれの和菓子をすべて習得するには、当然時間がかかります。しかしながら、和菓子の学校では、和菓子の一番大事な「基礎技術」をしっかりと学びます。基礎技術がしっかり出来ないと応用もできません。その基礎技術を学ぶ際に、5年以上修行しないと学べないような技術を取り入れながら進めていきます。また応用編も同時に学びますので、かなりの技術を学ぶことが出来ます。

  • 職歴20年以上のプロから、直接マンツーマンで学ぶことが出来る。

これだけ繊細な和菓子を学ぶためには、しっかりと詳しく学ぶ必要があります。和菓子の学校では、マンツーマン指導で行っています。受講者が得意な部分や苦手な部分をその場で見極めながらご指導しています。職歴22年のベテランのプロだからこそ学ぶことが出来ます。

  • 受講者が、より技術を習得しやすいように、最善のカリキュラムで学ぶことが出来る。

和菓子の学校では、基本的なカリキュラムは決まっています。和菓子店人気の5ジャンルに絞って学んでいただきます。しかし受講者によって深く学びたいジャンルがある場合や、また受講してみて上達が遅い場合や早い場合など様々です。進めていく上で、受講者の方の状態によって、最善のカリキュラムに変えて進めて行き、更なる技術習得を進めていきます。

  • 技術を学ぶだけでなく、その作業を行う理由、真髄まで学ぶことができる。

和菓子作りを行う際に、重要なのが「なぜその作業をしないといけないのか」と言う理由です。作業の順番で覚えてしまうと、いざ作業を行うときにどちらが先に行うのか忘れてしまったり、順番が逆になったりしてしまいます。そこで和菓子の学校では、その理由や真髄をしっかりと学んで頂きます。この奥の深さを学ばないと本当の和菓子作りが出来ないのです。

  • ただの真似事ではなく、すぐに商品化できるレベルの味、技術を学ぶことが出来る。

このコースに参加される方の多くは、「お店を開きたい」、「自分の商売に和菓子を取り入れたい」と言う方たちです。和菓子の学校で学んだ事をすぐに活用したい方が多いのです。そこで、和菓子作りの基礎をしっかりと学んでいただくのですが、基礎と言ってもすでに研究された味のレシピーで授業を行っておりますので、そのまま商品化できるレベルです。学んだ通りに作るだけで、かなり美味しい和菓子を作っていただけます。当然自分好みの味にすることが出来ます。その場合は、受講の際にその方法をお教えしています。

  • 和菓子にとって一番大事な基礎技術をしっかりと学ぶことが出来る。

最近では、インターネットなどで簡単に和菓子作りを見ることが出来ます。しかしその通りに作っても、だいたい上手く作ることが出来ません。販売できるレベルや人に教えられるレベルのものは、まず出来ないでしょう!なぜなら、和菓子の基礎が解っていないからです。作り方だけでは、到底上手く出来ないんです。和菓子の学校でしっかりと基礎技術を学ぶことによって、応用が出来るようになります。その際に初めて本やインターネットなどの情報を見て自分のものにする事が出来るのです。基礎技術が如何に大切であるかが解っていただけます。

  • 製菓道具や原材料の仕入れなどの業者選びや材料選別などの知識も学ぶことが出来る。

和菓子に使う道具や製菓材料などは、一般に販売されていないものが多く、それを手に入れようとすると大変です。そこで和菓子の学校では、受講の際に使用した道具や材料などの販売や業者の斡旋も行っております。良質な材料や道具を信用のおける業者から良心的なお値段でお買い求めいただくことが出来ます。

  • 受講後のサポートも充実。いつでもメール、電話、動画などで相談することが出来る。

7日間受講された後が、あなたの本当の本番です。様々な技術学んだ技術を活かし、和菓子を作っていただかなくてはいけません。しかし迷ったり忘れたりすることがあると思います。そんな時は、すぐにお尋ねください。メールや電話なんでも結構です。解りにくければ、最近では動画で送っていただいております。和菓子の学校では、受講後のサポートもしっかりとさせていただいております。受講後の環境を整えて頂く為にも、私共をご利用ください。

「なぜ7日間という短期間で、和菓子インストラクターになれるのか?」

「和菓子インストラクターコース」

7日間にわたり、技術指導、衛生面、運営ノウハウなど短期間に集中して行います。

「生徒」として学ぶのではなく、「先生」 として教えたい。料理教室や和菓子教室を開いて、自分の夢を叶えたい。そんな方に、おススメのコースです。

 

  • 講習は、7日間毎日行われます。7日間真剣に学びたい方に限ります。
  • 和菓子インストラクターコースでは、マンツーマン指導で行なっていますので 、じっくりと技術を学んで頂けます。
  • 上記料金には、受講者の旅費は含まれておりません。   旅費に関しては、別途費用がかかります。
  • *ただしお仕事の都合などで、どうしても7日間連日受講できない方は、下記よりメールにてご相談ください。

今回お申し込み頂いた方にプレゼント!

和菓子職人専用の道具をプレゼント。

和菓子職人は、この道具がないと作ることが出来ません。

プレゼント1 「三角ベラ」

繊細な京菓子を作り上げるのに、欠かせないのがこの三角ベラです。あらゆる和菓子に使用いたします。この三角ベラは、それぞれの角度が違うように作られており、「鋭利にとがっている部分」、「先が丸くなっている部分」、「溝が掘られている部分」、先端には小さな穴が無数に開いており、「花弁」が作れるようになっています。

プレゼント2 「どらさじ」

またどら焼きを焼き上げるときに、必ず必要なのが「どらさじ」です。毎回同じ大きさにどら焼きを焼き上げるためには、毎回同じ量の生地をすくう必要があります。先端は銅で加工されており、長年使い続けることが出来ます。 これらは、イチロー選手で言う「バット」と「グローブ」です。必ず欠かせない2つの道具をプレゼントいたします。和菓子の学校での受講の際にお使い頂きます。相棒として大事に扱ってくださいね。

二度と技術を忘れることはありません。

技術を忘れないためのツールとして復習用動画プレゼント!

7日間毎日練習をして、その時は技術を覚えていても、忘れてしまったらどうしようと言う不安があると思います。

そこで和菓子の学校では、受講後も技術を忘れず練習していただくためにも、復習用の動画をプレゼントしております。これで、いつでも見たい時にすぐに思い出すことが出来ます。

練習用の材料をプレゼント!

腕をあげるためには、何回も練習する必要があります。練習用の材料をプレゼント。

受講後にも、やはり練習を行っていただく必要があります。そこで困るのが材料仕入れ。どこで買えばよいのか、受講の際に使った材料は、近くで手に入るのか。スーパーにも販売されているのかなど、実際問題としてどうしたらいいのか解らないと言うお声を頂きます。

そこで、ひとまず材料仕入れに困らないように、和菓子の学校からプレゼントしています。小豆は、学校で使っている物を1キロ(2回分)、京菓子の細工練習に必要な「練りきり」(200回分)。その他特殊な材料に関しては、和菓子の学校でお買い求めいただけます。

和菓子の学校 充実のサポート

サポート1!

一番大事なのは、受講後の環境作り。

受講後が、あなたの本当の始まりです。「教えてもらった技術を忘れてしまった!」、「材料はどこで買えばいいの?」、「専門的な道具は、どこで手に入るの?」。和菓子の学校では、3つのサポートを行っております。

サポート2!

迷ったときには、いつでもご連絡ください。受講後もあなたを応援しています。

受講後練習していて、迷ったり忘れたりする事があると思います。そんな時には迷わずお知らせください。

細かなところで、わかりにくい場合などは、動画で送ってください。受講後も和菓子の学校は、あなたを応援いたします。

Q&A

  • q-icon将来和菓子教室や料理教室などを開きたいと思っています。現在は、まだ和菓子は作ったことがありません。このインストラクターコースを受講することはできますか?

    この和菓子インストラクターコースでは、自分が作れるだけでなく生徒さんに教えることも出来なくてはいけません。そのために和菓子作りの基礎をしっかりと学ぶ必要があります。今現在和菓子を作ったことがない方には、初級コースを受講していただくことをお勧めしています。そこで和菓子作りの基礎を学ばれてからインストラクターコースを受講された方が、得られるものが大きいと思います。

  • q-icon受講は、毎日行われますか?何時から何時まで行われますか?

    短期間で和菓子のインストラクターになって頂くには、集中して一気に行う必要があります。そのために7日間毎日授業を行います。また授業時間は、朝9時半から夕方5時くらいまでで行なっています。その後は、少し質問タイムなども行います。

  • q-icon和菓子を作る際に必要な道具などありますか?事前に購入しないといけないのでしょうか?

    授業に必要な道具は、すべてこちらでご用意しております。基本的には、何も持ってきて頂かなくても大丈夫です。もし事前にお持ちの方は、ご持参ください。詳細につきましては、お申し込み後にお知らせしています。

  • q-iconアメリカ人の友人が、和菓子作りを学びたいと言っているのですが、入学できますか?

    最近、外国人のお申し込みが多くなっています。もちろん大歓迎です!しかしながら、日本語が理解できないと難しいと思います。よくあるのが、通訳をつけて来られます。在日の友人が通訳をしながら受講する方もいらっしゃいます。

  • q-icon授業料のお支払い方法を教えてください。

    銀行振込でお願いしております。カード決済や分割払いができません。ご了承ください。振込手数料は、ご負担ください。また海外からの送金の場合の手数料もご負担ください。すでに振込をして頂いた後に、キャンセルをされた場合は、お振込先をお聞きし、ご返金いたします。その際の手数料は、差し引いた金額でご返金いたしますので、ご了承ください。

  • q-iconキャンセルや日にち変更はできますか?

    もちろんキャンセルは、できます。しかしながら短期集中特別講座の場合は、人数制限を設けておりますし、満席の場合はお断りをしている場合がございます。できるだけキャンセルの無いようお願いいたします。キャンセルの場合は、受講日の20日前までにお知らせください。20日以内のキャンセルは、キャンセル料50%かかりますので、ご注意ください。キャンセルされた場合は、キャンセル待ちの方にご連絡を差し上げます。日にち変更をご希望の場合は、希望日が空いていたら移っていただくことができます。

  • q-icon申し込みから受講日までの流れを教えてください。

    ホームページの申し込みフォームよりお願い致します。お申込み頂きましたら、すぐに自動返信メールをお送りしています。内容をご確認頂き、1週間以内に受講料をお振込みください。お振込の確認が出来次第、正式なお申し込みとなります。その後受講に関する詳細をお送り致します。

開催スケジュール

*お申し込みは、先着順で受け付けをさせて頂いております。

万一お申し込みが重なった場合は、先着順になりますので、ご了承ください。

お申し込み状況は、出来るだけ早くホームページに掲載しておりますが、その間にお申し込みが重なった場合は、先着順とさせて頂いております。ご了承ください。

 

 

和菓子職人コース 

 【開催予定】 

・2020年開催予定

・1月13日(月)~19日(日)

・2月17日(月)~23日(日)

3月2日(月)~8日(日)

・4月13日(月)~19日(日)

・6月15日(月)~21日(日)

年内は満席です。

専門コース

 【開催予定】

・2020年開催予定

・2月1日(土)~2日(日)

・2月15日(土)~16日(日)

・3月28日(土)~29日(日)

・6月6日(土)~7日(日)

年内は満席です。

どら焼き専門コース

 【開催予定】

・2020年開催予定

・1月31日(金)~2月2日(日)

・3月27日(金)~29日(日)

・6月5日(金)~7日(日)

年内は満席です。

インストラクタコース 

【開催予定】 

・2020年開催予定

・1月13日(月)~19日(日)

・2月17日(月)~23日(日)

3月2日(月)~8日(日)

・4月13日(月)~19日(日)

・6月15日(月)~21日(日)

年内は満席です。

 

上記受講スケジュールについて、ご相談のある方。

もしくは、上記スケジュール以外をご希望の方は、

下記よりメールもしくはお電話にてお問い合わせください。