どら焼き

どら焼き専門店を開く前に~必要な技術を和菓子のプロが解説

どら焼き専門店を開業したいという方向けのブログです。 本記事では『どら焼き専門店を開きたいと考えているあなたに、どんな技術を勉強しないといけないのか』についてお話ししたいと思います。 私は、一からどら焼きを研究して、完成するまでに約2年半かかりました。そんな過去の経験に基づいたノウハウをまとめつつ解説していきます。
どら焼き

どら焼き専門店を開く前に~プロが教える「材料選びのコツ」

今回は、材料仕入れについてのお話です。 材料仕入れが上手く行かないと、質が悪かったり、単価が高くなったり、納入までに時間がかかったり・・・。 何かと不都合な点が出てきます。 お店をするのに、材料仕入れはとても重要な事柄です。
どら焼き

どら焼き専門店を開く前に~プロが選ぶ道具3種をご紹介

今日は、どら焼き専門店を開きたいあなたに、絶対必要なお話ですので、よくご覧下さいね!
和菓子職人

和菓子で海外進出する前に~必要な技術を和菓子のプロが解説

▮海外で通用する技を身に着ける 今、海外で和菓子はとても注目されています。 和食が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されてから、さらに注目を浴びるようになりましたが和菓子も和食の一部。その美しさが世界の人々を魅了しています。 そんな中...
どら焼き

どら焼き専門店を開く前に~失敗しないパッケージデザインのコツ

▮小袋や紙袋などのパッケージ類が必要になります 今回は、お店を開く際に必要なパッケージ類についてお話ししたいと思います。 パッケージ類と言えば、例えば「個別の袋」とか「詰め合わせの箱」など、出来上がったどら焼きをお客様にお渡しできる...
どら焼き

どら焼き専門店を開業する前に~知っておくべき3つの注意点

こんにちは。京都和菓子の学校の水内です。 今日は、どら焼きのお店を開業する前に、是非とも知っていただきたい注意点があります。 あらかじめ、どんなことに注意すればよいのかをお話ししています。 事前に知っていると、失敗しにくいと思いますので、ぜひ参考にしてください。
どら焼き

「機械生産のどら焼き」VS「手焼きのどら焼き」

▮どら焼きには、2種類あります。 どら焼きは、和菓子店のみならず、スーパーやコンビニでも販売されています。最近では、洋菓子店でもよく見かけるようになってきました。 そのどら焼きを作る際に、知って頂きたいのが、「手焼き」か「機械生産」どち...
あんこ

パン屋さん必見!!競合店に差がつくあんぱんに合うあんこの作り方

今日のお話は、パン屋さんに朗報ですよ。あんパンに合う最高のあんこについてお話しします。
どら焼き

【京都でどら焼き】と言えば。~和菓子のプロがオススメする美味しいどら焼きのお店をご紹介

「京都でどら焼き」と言えばこのお店~その1 どら焼きと言えば、和菓子店でもTOP3に入る人気の和菓子です。特に最近では、中にあんこが入ったものだけでなく、クリームなどが挟まれて洋菓子感覚のどら焼きも増えてきました。またインスタ映えするよう...
和菓子教室

自宅で和菓子教室を開く方法~技術編

自宅で和菓子教室を開きたい方向けのブログです。 本記事では、自宅で和菓子教室を開くためには、どんな和菓子の技術が必要なのか、どこで和菓子の技術を学べは良いのかについて解説します。 私は、京都和菓子の学校の校長をしているのですが、和菓子職...
和菓子教室

自宅で和菓子教室を開く方法~カリキュラム作り編

自宅で和菓子教室を開きたい方向けのブログです。 本記事では、自宅で和菓子教室を開く際に、もっとも重要なカリキュラム作りについて解説します。 私が運営している、京都和菓子の学校で、受講された方々にご紹介している内容で、成功されている情報も含めながら、解説していきます。
和菓子教室

自宅で和菓子教室を開く方法。~和菓子のプロが解説~

自宅で和菓子教室を開きたい方向けのブログです。 本記事では、自宅で和菓子教室を開くには、「何から行えばいいのか」、「どんなことに気を付ければいいのか」などを解説します。
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